Российские зонды «Марафон-2.0» упростят доступ к спутниковому интернету вещей
Специалисты Центра космических технологий Московского авиационного института (МАИ) приступили к разработке нового спутника «Марафон-2.0». Как утверждают в МАИ, он станет частью спутниковой группировки «Марафон-IoT» и облегчит процесс доступа к спутниковому интернету вещей для компаний из разных отраслей, включая сельское хозяйство, промышленность и другие. О новом космическом аппарате поведала пресс-служба учебного заведения.
«Наша задача — сделать максимально упрощённый доступ к космосу для заинтересованных лиц. Это и промышленность, и фермерство, и другие сферы, где применим космос. Мы полностью переделываем компоновку космического аппарата: ставим на него более эффективные датчики, агрегаты, аппаратуру, аккумуляторные батареи. Переделываем его для того, чтобы сделать по-настоящему универсальной платформой, востребованной в течение долгих лет», — заявил руководитель проектной группы, аспирант кафедры «Космические системы и ракетостроение» МАИ Никита Матасов, чьи слова приводятся в сообщении.
На данный момент инженеры ВУЗа уже создали прототип спутника, на котором проведён ряд исследований и тестов. Сейчас специалисты прорабатывают техническую документацию, после чего стартует этап, в рамках которого появятся первые опытные образцы. Авторы проекта намерены создать модернизированную космическую платформу, которая будет более эффективной по сравнению со своим предшественником и похвастается усовершенствованными компонентами на борту летательного аппарата.
На главном изображении спутник «Марафон» первого поколения.
published at : 2025-04-04
Midjourney V7 получила персонализацию: нужно выбрать 200 картинок, чтобы показать предпочтения
Сегодня, 4 апреля, компания Midjourney официально представила генеративную модель V7, которая, по словам разработчиков, гораздо лучше работает с текстовыми подсказками пользователей. Более того, новинка способна предоставить более высокое качество изображений с детализированными текстурами, а также повышенную точность прорисовки рук, тела человека и различных предметов в «кадре». Ещё представители компании рассказали, что V7 является первой генеративной моделью со встроенной персонализацией, которая работает по умолчанию. Эту функцию пользователь должен разблокировать — для этого нужно просмотреть примерно 200 изображений (на это уходит около 5 минут), отмечая тот контент, который больше понравился.
Благодаря этой функции искусственный интеллект в процессе генерации изображений будет учитывать предпочтения пользователя и, теоретически, это упростит задачу цифровому художнику. При этом, что немаловажно, пользователь функцию персонализации в любой момент может отключить или активировать обратно. Кроме того, в V7 разработчики реализовали функцию «Черновой режим» — работа с этим инструментом стоит в два раза дешевле, чем традиционная генерация изображений, а скорость создания картинки в 10 раз выше. Суть данного режима в том, что пользователю не нужно ждать полноценную генерацию картинки, чтобы начать вносить в неё какие-то правки — заменить объекты, сменить стилистику, перекрасить фон и всё в таком духе.
Вместо этого можно создать черновик, внести изменения (разработчики уверяют, что правки вносятся мгновенно и это сильно ускоряет работу), а когда результат черновой работы будет устраивать, можно дать команду ИИ нарисовать на основе зарисовки полноценное изображение в высоком качестве. При этом сама V7 будет работать в двух режимах — Turbo и Relax. Первый, Turbo, создаёт изображения гораздо быстрее, но и ресурсов серверной инфраструктуры, видимо, потребляет тоже больше, так что генерация изображений в этом режиме стоит в 2 раза дороже. В режиме Relax генерация отнимает больше времени, но и стоит меньше. И, конечно, оба режима получили поддержку черновиков.
Примечательно, что популярные функции вроде масштабирования, редактирования или ретекстурирования на данный момент в версии V7 недоступны — ими можно воспользоваться только в случае с моделью V6. Но в будущем разработчики обещают обновить новинку, добавив востребованные инструменты. А ещё команда обещает выпускать апдейты ИИ каждую неделю-две в течение следующих 60 дней, так что, вероятно, пользователи получат гораздо больше возможностей в рамках новой нейросети.
published at : 2025-04-04
Классика на стероидах: LADA NIVA Sport с раллийными технологиями поступила в продажу
5 апреля 1977 года была выпущена первая серийная «Нива», которая впоследствии стала легендой и выпускалась в нескольких модификациях. В честь этого события «АвтоВАЗ» объявил о начале продаж новой версии внедорожника с форсированным двигателем и спортивными настройками подвески.
LADA NIVA Sport является детищем спортивного подразделения компании, эта версия автомобиля сочетает в себе фирменную проходимость NIVA с новым уровнем динамики. В его разработке использовались технологии, которые были проверены в соревнованиях, включая ралли «Шелковый путь». NIVA Sport построена на базе NIVA Legend, но инженеры АвтоВАЗа внесли около 140 существенных доработок. Главным изменением стал модернизированный 1,6-литровый двигатель, который теперь выдаёт 122 л.с. вместо стандартных 83 л.с. Это стало возможным благодаря усовершенствованной системе впуска и выпуска, а также спортивным распредвалам и специальной прошивке контроллера. В результате автомобиль стал динамичнее, а его разгонные характеристики значительно улучшились. Автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 11,8 секунды, а максимальная скорость достигает 162 км/ч.
Подвеска в этой версии также была перенастроена, она получила спортивные настройки, что добавило устойчивости на асфальте. Кроме того, автомобиль получил усиленные кузов и тормоза, доработанное рулевое управление, увеличенные колёса и дорожный просвет (220 мм). Внешний облик NIVA Sport дополнен спортивными акцентами. В салоне улучшилась эргономика, добавлены новые элементы отделки, улучшена мультимедийная система и переработана шумоизоляция. Запасное колесо не предусмотрено, вместо него — набор для ремонта шин.
LADA NIVA Sport уже доступна у официальных дилеров. Стоимость автомобиля составляет от 1 699 000 рублей. Продажи стартуют 5 апреля.
published at : 2025-04-04
Представлен очень дешёвый POCO C71: 120 Гц и 5200 мА·ч за полцены
На днях POCO анонсировал скорый запуск очень доступной модели смартфона C71, а теперь бренд полноценно представил новинку, раскрыв все характеристики и стоимость. POCO C71 — представитель ультрабюджетного класса, соответственно и оснащение у него не выдающееся, однако у смартфона есть несколько приятных моментов. Например, большой экран с высокой частотой обновления, ёмкий аккумулятор и актуальная версия Android.
Технические характеристики POCO C71:
- Дисплей: IPS, 6,88 дюйма, разрешение 720×1640 пикселей, частота обновления 120 Гц, яркость 600 нит;
- Процессор: Unisoc T7250 (1,8 ГГц), графика Mali G52 MP1;
- Оперативная память: 4 / 6 ГБ;
- Внутренняя память: 64 / 128 ГБ eMMC 5.1, есть слот microSD;
- Основная камера: 32 Мп (f/1.8) + дополнительный модуль;
- Фронтальная камера: 8 Мп (f/2.0);
- Аккумулятор: 5200 мА·ч, зарядка 15 Вт;
- Операционная система: HyperOS на базе Android 15;
- Другое: разъём 3,5 мм, сканер отпечатков пальцев сбоку, защита IP52;
- Размеры: 171,8×77,8×8,3 мм;
- Вес: 193 г.
POCO обещает два года обновлений Android и четыре года обновлений безопасности для новой модели смартфона. Потребителям будут доступны три варианта расцветки: Cool Blue (синий), Desert Gold (золотой) и Power Black (чёрный). Стоимость новинки составит 6 499 рупий (около 6 480 рублей) за версию 4 / 64 ГБ и 7 499 рупий (около 7 480 рублей) за вариант 6 / 128 ГБ. Продажи начнутся 8 апреля.
published at : 2025-04-04
СМИ: Pixel 10 получит больше камер, но они станут хуже
Вчера, 3 апреля, информационное издание Android Authority со ссылкой на свои источники внутри компании Google сообщило, что грядущий флагманский смартфон Pixel 10, который, если верить слухам, представят уже в августе текущего года, получит отдельный телеобъектив, номинально сравнявшись по набору камер с Pro-версиями. Стоит отметить, что с релиза Pixel 6 поисковой гигант придерживался единой стратегии в отношении системы камер базового флагмана — смартфоны без приставки Pro получали основную камеру (с широкоугольным объективом) и сверхширокоугольную камеру. А телеобъектив всегда доставался только Pro-версиям устройств из серии Pixel.
С релизом Pixel 10, если информация источников издания окажется верной, традиция будет нарушена, так как базовый флагман получит сразу три камеры на тыльной панели — основную, сверхширокоугольную и телеобъектив. Естественно, сами камеры будут хуже тех, которые разместят в Pixel 10 Pro. Кроме того, в определённом смысле Pixel 10 в плане камер будет ближе к доступному Pixel 9a — хотя датчиков изображения у модели станет больше, их качество слегка снизится по сравнению с предшественником. Например, основная камера будет использовать датчик изображения Samsung GN8 размером 1/1.95", тогда как Pixel 9 оснащён большим датчиком Samsung — 1/1.31".
Аналогичная ситуация наблюдается с сверхширокоугольным датчиком — если Pixel 9 получил Sony IMX858 размером 1/2.55", то новинка отправится в релиз с менее крупным сенсором Sony IMX712 размером 1/3.1". Безусловно, на текущий момент на качество конечного изображения во многом влияют алгоритмы, но чем меньше размер сенсора в камере, тем меньше света она способна захватывать — в условиях плохого освещения это очень важный момент. Но, вероятно, Google просто обязана пойти на данные ухищрения, чтобы сохранить низкую стоимость своего флагмана.
published at : 2025-04-04
Складной Xiaomi Mix Flip 2 официально одобрили для скорого запуска в Китае. Вот характеристики
Предстоящий складной смартфон Xiaomi Mix Flip 2 получил сертификацию китайского регулятора 3C, что предполагает более ранний запуск, чем его предшественника. Первое поколение устройства получило одобрение в мае прошлого года, а его официальный анонс состоялся в июле. Теперь, когда вторая версия уже прошла сертификацию, есть большая вероятность того, что новинку представят на месяц раньше. На это могут намекать цифры «2505» в номере модели.
По слухам, Mix Flip 2 будет доступен как в китайском, так и в глобальном вариантах с номерами моделей 2505APX7BC и 2505APX7BG соответственно. Глобальная версия смартфона была замечена в европейской базе данных EEC в декабре 2024 года, что только подкрепило надежды на международный запуск. Но сначала новинка дебютирует на внутреннем рынке. В базе данных 3C числится только модель с номером 2505APX7BC, а в базе IMEI указано, что на момент выхода на рынок устройство будет называться Xiaomi Mix Flip 2. Согласно китайскому регулятору, складной смартфон получит комплектный блок питания «MDY-15-EQ», поддерживающий быструю зарядку до 67 Вт. Таким образом, в плане проводной зарядки каких-либо изменений не предвидится.
По имеющейся информации, дизайн Xiaomi Mix Flip 2 будет похож на предыдущее поколение смартфона. Однако, внешний экран может получить некие усовершенствования. Устройство, вероятно, получит тонкий шарнир, за счёт которого его толщина составит 7,6 мм, а вес — около 190 граммов.
Предварительные характеристики Xiaomi Mix Flip 2:
- Дисплей: OLED LTPO, 6,85 дюйма, разрешение 1,5K, частота обновления 120 Гц;
- Процессор: Snapdragon 8 Elite (4,3 ГГц), графика Adreno 830;
- Основная камера: 50 Мп + 50 Мп;
- Аккумулятор: 5100 мА·ч, проводная зарядка 67 Вт, беспроводная 50 Вт;
- Другое: NFC, защита от воды IPX8.
published at : 2025-04-04
Эпоха эксклюзивов PS4 закончилась, теперь все консольные хиты доступны на ПК
Компания Sony активно продвигала свою консоль PlayStation 4 благодаря эксклюзивам внутренних студий. Изначально такие игры, как Days Gone, Ghost of Tsushima, Spider-Man, God of War, Horizon Zero Dawn и The Last of Us Part II были доступны только владельцам PS4, однако в конечном итоге все они вышли на ПК. The Last of Us Part II стала последним эксклюзивом Sony — её компьютерная версия появилась в Steam и EGS.
Ранее Sony уже обвиняли в том, что обещанные эксклюзивы PlayStation 4 стали появляться на ПК ещё до появления PlayStation 5. В их числе — Detroit: Become Human и Death Stranding, компьютерные версии которых были представлены в 2019 году. Похоже, компания теперь не меньше интересуется рынком ПК-игр, все одиночные эксклюзивы PlayStation Studios вскоре выходят на ПК после релиза для консоли, а мультиплеерные проекты — сразу на ПК.
published at : 2025-04-04
TSMC и Intel объединяются? Компании договорились о создании совместного предприятия
Компании Intel и TSMC достигли предварительного соглашения о создании совместного предприятия для управления заводами американского гиганта на территории США. Об этом сообщило издание The Information со ссылкой на двух человек, участвовавших в переговорах. В сообщении говорится, что крупнейший в мире контрактный производитель микросхем TSMC приобретёт 20% акций совместного предприятия. Кто будет владеть остальной долей — остаётся неизвестным.
По словам источника, Белый дом и представители Министерства торговли США оказывают давление на TSMC и Intel с целью заключения соглашения для разрешения затянувшегося кризиса американской компании. Никто из участников этой сделки не ответил на запрос издания. В прошлом месяце Reuters сообщило, что TSMC обратилась к ведущим американским разработчикам чипов с предложением инвестировать в совместное предприятие, которое будет владеть несколькими фабриками Intel в США. В их числе были NVIDIA, AMD, Broadcom и Qualcomm. Такая инициатива исходила от администрации США, которая пытается помочь Intel справиться с текущими операционными проблемами.
Intel сообщила о чистом убытке в размере 18,8 млрд долларов за 2024 год — впервые с 1986 года. В прошлом месяце TSMC заявила, что планирует сделать новые инвестиции в размере 100 млрд долларов в США, в рамках которых планируется строительство пяти заводов по производству чипов. На текущий момент неясно, в чем именно будет заключаться участие компании в новом союзе и как это будет согласовываться с её собственными планами.
published at : 2025-04-04
Айфоны в России подорожают до 200 тысяч
Эксперты прогнозируют рост цен на 43% из-за пошлин Трампа.
Минималка за iPhone 16 вырастет до $1142 (96 тыс. рублей), а Pro Max обойдётся в $2300 (почти 200к). И это без учёта наценок ритейлеров.
Бюджетно обновиться уже не выйдет — эра дешёвых айфонов закончилась.
published at : 2025-04-05
Появились первые кадры «Зверополиса 2»
Джуди Хоппс и Ник возвращаются, но теперь с парочкой новых персонажей. Среди новичков — змея по имени Гэррип и психотерапевт Фазби. Судя по всему, звери теперь не только ловят преступников, но и работают над отношениями. Премьера 26 ноября.
published at : 2025-04-05